Как произвести замеры помещения самостоятельно, советы от профессионалов

Этот вопрос стал наиболее актуальным в период изоляции и карантинных мер. В это время максимально сложно позвать дизайнера или замерщика для снятия мерок квартиры. Подобные действия не должны вас останавливать от создания дизайн-проекта. У вас есть все возможные условия для проведения самостоятельных замеров. Для этого нужно только использовать специальный алгоритм действий.

Какие этапы необходимо выполнить для замеров?

Всего можно выделить три ключевых этапа: подготовительный процесс, осуществление замеров и внесение их на план, проведение фото и видеосъемки помещения. Все это позволит добиться не только качественного результата, но и даст возможность профессионалам по созданию проектов получить все необходимые сведения для работы.

Подготовительный процесс

В случае расположения объекта в новостройке могут появиться проблемы с достаточным освещением. Чтобы ничего не пропустить, необходимо приехать для замеров в светлое время суток. Лучше всего выбрать утро, так как будет больше времени на перепроверку данных. В среднем продолжительность процедуры составляет от одного до трех часов. Эти цифры зависят от квадратуры помещения. Для ускорения процесса можно взять с собой помощника, который будет вносить данные в схему или записывать их, пока вы будете проводить замеры. Подобная кооперация увеличит скорость в два или три раза.

Важно: В случае проведения замеров зимой в новострое без проведенного отопления стоит одеться теплее. В доме без отопления с бетонными стенами холодно даже весной в сравнении с улицей.

Если планируется замер помещения, которое не убрано, и в нем много строительной пыли, лучше взять с собой сменную одежду, бахилы и влажные салфетки. Это даст возможность переодеться и протереть небольшие загрязнения, которые могут остаться на руках или лице. Также можно взять большой пакет. В него складывается верхняя одежда и вещи, которые вы брали с собой, это убережет их от загрязнения.

Для проведения замеров могут понадобиться различные инструменты.

  1. Рулетка. Этот ленточный аппарат должен быть длиной от 5 до 10 метров. Самым быстрым вариантом будет использование лазерной рулетки. Она подходит для замеров больших расстояний, а вот для маленьких все равно пригодится стандартная версия.
  2. Предмет для письма. Это может быть маркер, ручка или карандаш. Проблема заключается в том, что ручка может замерзнуть, если ведутся замеры в холодном помещении, или не писать на весу или при укладывании листов на бетонную поверхность. Маркер может быстро начать подсыхать от пыли. Самым оптимальным вариантом станет карандаш, желательно со средней или высокой мягкостью. Чтобы не возникло казусов, возьмите дополнительно точилку и ластик.
  3. Устройство для фото и видеосъемки. Необязательно для этого использовать камеру. С данной задачей полностью справится смартфон. Чтобы не остаться без камеры в самый ответственный момент, дополнительно можно взять заряженный powerbank как источник питания.
  4. План помещения. Самым оптимальным вариантом будет распечатка в формате альбомного листа из технического паспорта квартиры. Если этого документа нет, то можно сделать фотографию плана из выписки Реестра или договора и применить ее. Она также распечатывается на альбомном листе. Лучше сделать заранее несколько копий, в случае большого количества исправлений и порчи основного листа.

Совет: Если нет никакой схемы, то не стоит отчаиваться. Этот план можно нарисовать самостоятельно. Для этого вы становитесь в центре квартиры и наносите на бумагу приблизительный план всех помещений. Также обязательно они нумеруются по часовой стрелке. Затем необходимо по порядку зайти в каждое помещение и перенести на схему все выступы, ниши и изгибы.

По мере проведения замеров данные наносятся на план рядом с соответствующим объектом в замеряемой комнате. Это действие повторяется для всех помещений.

Пошаговая инструкция проведения замеров

Чтобы произвести замеры необходимо следовать пошаговой инструкции. Это даст возможность исключить пропуски объектов.

Шаг 1. Проведение замера входного проема. В любом помещении стоит начинать процесс измерений с входной двери. На схему вносятся данные по высоте и ширине. Если застройщик уже установил дверь, то замеряется полотно.

В среднем дверь имеет размеры 80х200 сантиметров. Строители при создании коробки оставляют проем с размерами 90х207 и +/- 30 сантиметров для облицовочных материалов и напольных покрытий. Также к стандарту можно отнести проемы с шириной 60 или 70 сантиметров, однако они применяются редко. Под такие варианты проем будет больше на 7 или 10 сантиметров. Бывают проемы, которые совершенно не подходят ни под одни замеры, подобные варианты называют нестандартом, что подразумевает заказ полотна по индивидуальным меркам или проведение коррекции дверного проема.

Важно: При замерах обращайте внимание на толщину разреза проема. Это значение должно быть одинаковым. Если есть отклонение, то отмечайте все на схеме.

Шаг 2. Измерение стен. Этот процесс происходит от двери и далее по часовой стрелке. Здесь нужно обращать внимание на все выступы, ниши и проемы. Лучше не прерывать этот процесс, чтобы не упустить важные моменты.

Шаг 3. Замеры окон. Этот процесс похож на проведение замеров дверного проема. Здесь также вносятся данные по ширине и высоте. Дополнительно учитывается расстояние по высоте и от уровня пола. Также стоит схематично обозначить, как планируется проводить открывание окон для учета планирования расстановки мебели.

Важно: Обратите внимание на откосы. Их глубина в пределах одного помещения не должна отличаться.

Шаг 4. Осуществление схематичной зарисовки расположения труб. Если к отопительным элементам подходят трубы центрального отопления, то их расположение указывается относительно двух ближайших стен с указанием расстояния до них.

В большинстве случаев трубы стараются спрятать в гипсокартон, под штукатурку или закрыть мебелью или текстилем. Расположение этих объектов в данном случае очень важно для создания проекта. Также они будут учитываться при заказе мебели. Дополнительно отмечается размещение газовой трубы.

Шаг 5. Контрольные замеры. Для этого необходимо сделать и записать общую длину и ширину комнаты. Также производится замер высоты потолков. Этот замер достаточно сделать один раз, так как цифра везде будет одинаковой. Дополнительно замеряют высоту потолка в санузле, так как там она немного ниже.

Важно: если замеры ведутся в загородном доме, то высота потолка первого и второго этажа будет различной.

На этом этапе пошаговые замеры заканчиваются, но при проведении ремонтных работ могут возникнуть проблемы по вине строителей. Они заключаются в нарушении геометрии помещения. Подобные моменты лучше проверить заранее, чтобы не пришлось вносить правки в проект.

В первую очередь может нарушиться параллельность стен. Если этот показатель нарушен, то по завершении ремонта, особенно в гостиной или прихожей, будет видно расхождение рисунка, и плинтус не будет плотно прилегать. Эту ошибку можно поправить при помощи дополнительного оштукатуривания. Но в большинстве случаев косая перегородка сносится, и на ее месте возводится новая.

Интересный факт: Чтобы не упустить момент появления этой ошибки, можно сравнить длину диагональных линий в прямоугольных комнатах. Однако этот способ не обещает 100 процентов положительного результата.

Для получения лучшего результата стоит замерить расстояние от противоположной стены в начале и в конце. Оба значения должны совпасть. Также можно проверить равность углов, чтобы убедиться в том, что помещение не имеет форму параллелограмма.

Также наличие прямых углов – это обязательный фактор, но он часто поддается нарушениям. Важно их проверить в тех места, где будут располагаться шкафы. От их прямого угла будет зависеть плотность прилегания мебели к стене. Также этот показатель нужно проверить в следующих местах:

  • там, где будет планироваться гардеробная;
  • на кухне, где будут находиться шкафы;
  • в санузле для расположения ванны, кабинки и шкафчиков.

Проверку можно осуществить при помощи рулетки и теоремы Пифагора. От угла откладываются метки на расстоянии метра, и между ними замеряется расстояние. Если угол прямой, то расстояние будет иметь значение равное 1 метру 41 сантиметру.

Если итоговая цифра больше, то угол имеет тупую форму, если меньше, то он считается острым. Подобные значения нужно указать на чертеже, чтобы провести коррекцию.

Какие данные также стоит отобразить на схеме?

Во всех помещения существуют важные точки и детали, которые важны для проектирования. Нужно отметить расположение радиаторов, так как они могут помешать установке мебели. Дополнительно указываются вентиляционные отверстия, канализационные и газовые трубы, а также место для расположения внешнего блока кондиционера.

Дополнительно при планировании стоит отметить место для полотенцесушителя, труб водоснабжения и расположение общего стояка на канализацию и воду. Также выделяют пожарные лестницы, выпирающие несущие балки, электрический щиток, место под домофон и точку, через которую входит кабель для интернета. Обязательно помечаются несущие конструкции и расположение вентиляции.

Создание фотографий и видео

Чтобы получить полноценное представление о помещении и ничего не пропустить, можно сфотографировать каждую комнату по часовой стрелке. Начинайте всегда от входной двери и заканчивайте видом на нее.

Для более красочного представления можно сделать видео и медленно пройтись по часовой стрелке по всему объекту. Дополнительно для контроля можно использовать чек-лист и вносить все данные в него.